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江南烟雨中的大洪古道

本帖最后由 令狐掌门 于 2014-7-31 09:20 编辑

旧作灌水:
徽州祁门大洪岭古道地处祁门县大坦乡大洪村燕窝组,距祁门县城22公里,是古时祁门通往池州、安庆等地的重要通道,整条古道从山脚到山顶一直绵延达4.2公里,全部由宽3米左右的青石板构成,沿途瀑布、碑亭、驿站错落分布,景色十分优美。这是我从浙江出发提前了解到的基本信息。
   行至祁门别有天,徽风楚韵静相连。
   红茶香茗频酬客,雾绕双虹好恋弦。
   阡陌条条樵子路,农家袅袅野人烟。
   阊江一泻西流水,入注潘阳总系船。
   烟雨,一直是江南的灵魂,白居易就提前将“烟雨”申请为江南的专利了。烟雨,不仅仅是白居易描写她,爱她,也是历代文人骚客将自己的思想感情赋予在他们诗词歌赋里,近代有戴望舒的《雨巷》一直经典吟诵。所以我也附风弄雅特意选择在这个江南烟雨纷飞的四月走进了江南,走进了祁门的大洪古道,去感受烟雨中古道里的,哀怨、婉约、凄凉、离愁、多情,还有浪漫温馨和诗情画意。
   千里江南吴楚翁,丹青水墨见旗风。
   多情皖水峰为嶂,几多圣贤烟雨中。
   我不想登临望江尖山脉的顶峰,去遥指景德镇,远眺扬子江,我只想尽可能多留点时间用我鞋底的余温温暖她千百年来的孤冷,用我深情专注的目光多收藏一点她肌肤上每一个斑点纹路,用我浅薄的思想解读她千百来历史的厚重,用我的双手多一次抚摸她商旅行人走过抹平后光滑的肌肤。她总是青衣素裹的沉睡在这里,不管你来还不是来。
    大洪古道见征鸿,孤客寻春梦古风。
    飞溅清泉歌一曲,舒眉放眼话千红。
    碑亭不见当时景,驿站何言昔日盅。
    过往宦商谁计数,几多成败笑谈中。
   百步九折,依山临河,悬崖绝壁。对你来说一点没有夸张,以前我总认为很多人描写景点、古迹总带有夸张的色彩和手法,这次我亲眼目睹了你的真实。你确实是顺岭而曲折上下起伏,百步九折一点不为过。两面陡峭的山体布满老树、枯木,有的看上去都有百年,怪石嶙峋间伫立着几米高的杜鹃花。在雨雾的笼罩下,这些都尤其深邃,悠久和沧桑,诚如一幅水墨丹青斑驳的岩画。
   百鸟呢啭寻觅影,清泉未见水淙淙,
   嶙峋怪石依峰秀,雾霭云低伴老松。
古道有的拐弯处有几米见方的平坦,我想,这就是当年那些农家前来设在沿途路旁商铺、茶座、饭庄的地方吧。几乎每一个拐弯处我都要停留片刻,或拿起相机将古道的身影定格镜头,好以后去寻找她的足迹,感受她的气息,或拿起水壶倒口水,湿润下相思若渴的心田。我带的是放有茶叶的茶水,我无法带有茶具在这里与你一起在儒家经典《中庸》里讲茶道,品香茗,谈人生,议自性。但我一定知道,你也有着和茶一样的淡定、清雅、和笑看云卷云舒。
   青翠霓裳一样装,餐风饮露倍孤凉。
   寒霜雪月同安逸,冷雨冰雹两不狂。
   侬受文炉烘焙烤,吾侵商旅漫踏肠。
   人生各解三真味,自性谁知腹底藏。
古道上最富 浪漫色彩和诗意的是枯黄的落叶和嫩粉娇红的落花,让人不得不想起“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”她表示着物是人非的伤感和感叹时光流逝的无奈,也让人想起“生如夏花之绚烂,死如落叶之静美。”在伤感、惆怅之余我们要平静释然地面对生命的返归,这何尝不是古道中一曲生命的赞歌呢!
    撑一把雨伞,行走或伫立雨中的古道上,看青山古木,看青石板上飘落的雨花散开后的涟漪,看雾霭氤氲的山峦,看密密成网的雨线,看这恰似《雨巷》中青石板的古道。我知道,渴望不了丁香一样的姑娘,但你是不是和她一样愁怨、寂寥、冷漠、清凄和惆怅?
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来西岳发表于 2014-7-31 10:21:47显示全部楼层
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